Вы умеете копить деньги для достижения финансовых целей? Например на новый телефон или на поездку в отпуск? Это могут быть и более крупные цели – покупка квартиры, обучение детей за границей, переезд в другую страну. Думаете это не возможно? Но почему?
Многие с кем я разговаривал на эту тему, добиваются своих финансовых целей используя кредит. Но всегда ли это оправдано? Взять кредит на отпуск или накопить? Брать кредит на обучение ребенка или накопить заранее? Возможно я ошибаюсь, но мне кажется что сейчас многие об этом не задумываются – им проще взять кредит или купить «в рассрочку» чем откладывать деньги, ждать когда появится возможность купить то, что хочется уже сейчас, не откладывая.
Давайте задумаемся о неожиданности некоторых трат. Рассмотрим ситуацию – ребенок закончил школу, не получил грант на обучение и теперь нужно ежегодно платить немаленькую сумму, допустим превышающую текущую зарплату в десять раз. Неожиданно. Мы были уверены что сын или дочь будет учиться бесплатно, а тут внеплановые растраты, а еще и дорогу оплачивать до места учебы и карманные расходы хотя бы на питание. Мы рассчитывали на грант, а теперь придется каждый год брать кредит. Знакомая ситуация?
Давайте посмотрим на нее немного иначе, именно на неожиданность оплаты. Ребенок учится в 11 классе, через год поступать в университет, у нас есть год чтобы «прицениться» и начать откладывать, но нет, какой универ? Ребенок еще не определился куда пойдет учиться, да и выпускной на носу, надо купить наряд, оплатить банкет… Хорошо, попробуем еще раз: ребенок учится в 10 классе, через год выпускной и поступление в университет время задуматься над финансовой частью, но мы опять ищем себе оправдания: еще не определились со специальностью, время еще есть, завтра подумаю и так проходит год, а там выпускной, и другие заботы.
Но ведь когда ребенок идет в первый класс мы уже знаем, что через 9-11 лет он закончит школу и пойдет в университет или другое учебное заведение. Мы уверены в своих детях, они лучшие, они будут учиться на отлично, но всякое бывает: может будет огромный конкурс на грант или университет не будет предоставлять грантов, а возможно ребёнок решит учиться за границей. Мы этого еще не знаем, но начать откладывать на обучение уже можем и должны заранее. А теперь представьте что детей двое или трое, как тогда? Точно так же — готовимся заранее!
Так во многих вещах, во многих наших «непредвиденных» тратах – если посмотреть немного иначе, не такие уж они и непредвиденные. Во времена, когда кредиты не были широко доступны, многие откладывали на «черный день», но сейчас все живут сегодняшним днем и этот день солнечный, а других и не будет. Очень хороший подход чтобы не загнать себя в депрессию, но, если все же «черный день» настанет, депрессия от неожиданности, да еще и от отсутствия хоть какой-то финансовой защиты, будет иметь еще более разрушающий эффект, не так ли?
Именно поэтому нужно учиться смотреть немного вперед и думать о будущих расходах, ведь многие траты вполне можно запланировать. Обучение ребенка — это явный пример планируемых затрат, а есть еще другие: отпуск, свадьба, капитальный ремонт квартиры, пенсия и прочее. Отложите чтение на минуту и подумайте о каких-то будущих планах, на что могут понадобиться деньги? Вы уже финансово готовы?
Немного о целях, точнее об их реальности. Как ни крути, но мы живем в реальном мире и цели должны ставить достижимые. Например, я хочу купить Феррари стоимостью $250 000, хорошо, сегодня я не могу себе этого позволить, а когда? Допустим три года я готов копить, но это 7000 долларов в месяц, лично для меня это много. В итоге меняем цель чтобы уменьшить сумму или меняем сроки чтобы получилось доступно. Если же я хочу именно Феррари, то мне нужно смириться с тем, что копить мне придется около 20-30 лет.
То есть чтобы подготовиться к цели финансово, нужно взять ее стоимость сейчас, определиться со сроками, прибавить по 10% для учета инфляции за каждый год, разделить на количество месяцев и получим сумму, которую необходимо откладывать ежемесячно. Это очень грубый расчет, но хоть какое-то представление он уже дает.
Теперь нужно выбрать подходящий инструмент для хранения денег – карта, депозит, ценные бумаги. Про то как сохранить деньги я уже писал, можно посмотреть соответствующую статью, но давайте еще обратим внимание на сроки. Это не маловажно.
Обычно цели разделяют на длинные и короткие. Если до цели менее трех лет, то она короткая, если больше — длинная. В зависимости от этого и нужно выбирать инструмент для сбережений. Обратите внимание что длинная цель более сложная в расчетах т.к. при выборе правильного инструмента можно получать доходы от накоплений в связи с чем сумма, которую потребуется откладывать может быть меньше, чем рассчитанная методом, описанным выше.
Как именно копить деньги можно поискать в интернете, есть много доступных вариантов и примеров помогающих выработать в себе дисциплину накопления. Если Вам будет интересно чтобы я разобрал некоторые из них, я это сделаю. А пока вот краткий список:
- Открыть депозит и ежемесячно или даже ежедневно переводить туда деньги
- Если есть большой соблазн снимать деньги с депозита, то открыть депозит с возможностью пополнения, но без возможности снятия до окончания срока депозита
- Вести учет расходов чтобы выявить куда уходят деньги
- Сократить расходы
- Планировать бюджет.
Пару дней назад в разговоре с одним человеком промелькнула фраза: «У моего внука скоро день рождения, он сказал что не хочет чтобы ему покупали подарки, а ждет вместо подарков переводы на свой депозитный счет, где он копит себе на ноутбук». Я думаю, для данной статьи это очень хороший пример, особенно с учетом того, что внуку всего 7 лет! Он большой молодец что выбрал цель и идет к ней используя для этого специальный инструмент, а также молодцы родители, которые его этому научили и помогают в реализации! Неужели мы хуже?
Чем я могу помочь?
Могу помочь определиться с выбором цели, с расчетом сумм и сроков до цели, с выбором правильного инструмента для ее достижения.

