У каждого из нас десятки разных аккаунтов в разных социальных сетях, магазинах, финансовых организациях и много где еще. Но как запомнить все свои логины и пароли? Я думаю, иногда даже трудно вспомнить есть ли учетка на сайте, куда заходишь раз в пару лет.
Все усложняется еще и тем, что для повышения безопасности, хотя бы для важных аккаунтов, связанных с финансами или личными данными, необходимо иметь свой большой и сложный пароль. Об этом я говорил в статье про безопасность в интернете.
Как вы храните пароли? Мне встречались разные варианты: файл с логинами и паролями на рабочем столе на компьютере или в телефоне в заметках, в обычной записной книжке и даже на стикере, приклеенном к монитору компьютера! К сожалению, это все не лучший выбор. Из этих вариантов самый надежный, наверное — записная книжка, особенно если она лежит в сейфе и про нее никто не знает.
Как правильно хранить пароли? – В специальных программах или сервисах хранения паролей. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты.
Для начала определимся с видом нашего хранилища паролей. Существует три основных типа хранилищ: на специальных сайтах, в программе на компьютере, гибридный вариант. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Хранение паролей не специальных сайтах – сервисах хранения паролей.
Наверное, это самый удобный вариант хранения паролей. Ваши пароли надежно хранятся на специальном сайте, вы с легкостью можете получить доступ к паролям с разных устройств. Обычно для браузеров и телефонов существуют отдельные расширения, которые помогают с автозаполнением паролей на страницах входа. Наиболее популярные сервисы хранения паролей: LastPass, Bitwarden, 1Password. К сожалению, функционал сервисов хранения паролей в основном платный. Но у некоторых сервисов есть бесплатные варианты, например сохранение паролей только в одной группе или без возможности поделиться паролем.
Хранение паролей в специальном приложении.
Вы используете специальное приложение для хранения паролей. Все пароли будут храниться в надежно зашифрованном файле на вашем компьютере. Вы сможете всегда получить доступ к паролю даже без доступа к интернету. Самая популярная бесплатная программа для хранения паролей на компьютере – KeePass.
Гибридные системы хранения паролей
Если Вы не доверяете пароли сторонним сервисам, пусть и защищенным, а пользоваться файлом, сохраненным на компьютере с телефона, мягко говоря, неудобно. То есть вариант гибридных систем – когда вы сохраняете файл где-то в своем облачном хранилище (Яндекс диск, Google диск, Dropbox), а подключаетесь к файлу из с компьютера и телефона. Здесь можно выделить такой сервис как Keeweb, SafeInCloud.
Что дают программы и сервисы хранения паролей?
Самое главное – безопасность. Вам нужно придумать и запомнить только один сложный пароль для входа в базу данных своих паролей. Здесь важно запомнить – если вы вдруг забудете свой основной пароль, то получить доступ к остальным сохраненным паролям не будет никакой возможности!
Программы и сервисы хранения паролей имеют возможность генерировать сложный пароль. Просто выберете какой длины хотите получить пароль и он будет сгенерирован.
Некоторые сервисы хранения паролей могут не только подсказать на сколько сложный пароль вы используете, но и проверить был ли засвечен ваш пароль в базе данных хакеров в открытом доступе.
Каждый может выбрать тот вариант, который более полно покрывает его потребности. Например для меня, идеальным выбором является KeeWeb. Он доступен как на компьютере, так и на телефоне, при этом даже если сайт KeeWeb перестанет работать, у меня будет вариант открыть базу паролей с помощью программы KeePass и при необходимости пересохранить пароли используя другой вариант хранения.
Держите ноги в тепле, а пароли в безопасном месте!

