В современном мире, где интернет стал частью нашей жизни, финансовая безопасность в сети приобретает особое значение. Каждый день миллионы людей отправляют личные данные, совершают покупки и общаются в интернете, не задумываясь о потенциальных угрозах.
Мошенники и киберпреступники используют всё более изощрённые методы, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации. Чтобы защитить себя и свои данные, важно знать и применять основные правила безопасности в интернете.
В нескольких следующих постах я расскажу об основных способах защиты своих данных. Это поможет не только для повышения финансовой безопасности, но и для повышения общей безопасности в интернете. Я постараюсь как можно проще объяснить почему так важен тот или иной шаг, чтобы вы могли легко применить эти знания на практике. Безопасность в интернете – это не просто технические аспекты, но и здравый смысл и привычка заботиться о своих данных.
Используйте сложные пароли
Создавайте уникальные и сложные пароли для каждого из ваших аккаунтов. Используйте комбинацию букв, цифр и специальных символов.
Почему это важно? Дело в том, что пароли взламываются преимущественно двумя путями: методом перебора (brute force) или методом словарных атак (dictionary attacks). Как происходит подбор пароля? Представим себе большой словарь слов и фраз, это слова, которые люди часто используют в качестве пароля. В этом словаре слова расположены по популярности использования. Программа-взломщик подставляет слово из словаря в поле пароля и нажимает кнопку Войти. Если пароль не сработал, проверяем следующий. Такие пароли как «123456», «password», «qwerty», «123456789» и «iloveyou» стоят в этом словаре на первой странице и поэтому подбираются мгновенно.
Метод подбора похож на метод работы со словарем, но в этом случае пароль подбирается посимвольно. Например проверяем сначала все возможные варианты из одного символа, a,b,c, потом из двух aa, ab, ac и так далее На это уходит больше времени, чем при подборе по словарю. При таком методе взлома, скорость подбора зависит от длины пароля и использованных в нем символов. Вот примерное расчетное время взлома на современном компьютере
3 символа:
Простой пароль (только цифры или буквы): Мгновенно
Сложный пароль (с заглавными буквами, цифрами и спецсимволами): Несколько минут
6 символов:
Простой пароль: Несколько минут
Сложный пароль: От нескольких часов до нескольких дней
9 символов:
Простой пароль: Несколько дней
Сложный пароль: От нескольких месяцев до нескольких лет
12 символов:
Простой пароль: От нескольких месяцев до нескольких лет
Сложный пароль: От нескольких десятилетий до сотен лет
Чтобы создать более надёжный пароль, используйте комбинацию заглавных и строчных букв, цифр и специальных символов, а также делайте его длиннее.
Вот несколько советов, как это сделать: Комбинируйте символы: Включайте в пароль буквы (как заглавные, так и строчные), цифры и специальные символы (например, !, @, #, $). Избегайте очевидных слов и фраз: Не используйте в пароле личную информацию, такую как ваше имя, дата рождения или простые слова вроде «password» или «123456».
На мой взгляд самый простой способ создать достаточно сложный пароль, это составить пароль из нескольких слов, которые легко запомнить, но сложно угадать. Например, «Солнечный!Вечер2024». Такой пароль словарем не подобрать, а на подбор методом перебора может уйти несколько сотен лет.
Возьмите в привычку создавать сложные пароли по возможности для разных учетных записей, а особенно для банковских приложений!
Используйте двухфакторную аутентификацию
Что такое двухфакторная аутентификация (2FA) уже, наверное, многие знают, это когда вводишь свой пароль, а потом еще приходит SMS-код подтверждения. Иногда надоедает, не правда ли?
Двухфакторная аутентификация — это метод защиты, который требует два разных типа подтверждения для доступа к аккаунту. Это добавляет дополнительный уровень безопасности, даже если ваш сложный пароль был скомпрометирован.
Примеры двухфакторной аутентификации: SMS-коды, приложения-аутентификаторы (например Google Authenticator или Authy, генерируют временные коды, которые изменяются каждые 30 секунд), биометрия (использование отпечатков пальцев, распознавания лица), аппаратные ключи (специальные устройства, обычно похожие на флешки, которые нужно подключить для подтверждения входа).
Для чего мне дополнительная проверка, если у меня очень сложный пароль из 20 символов? На подбор такого пароля уйдут столетия! Все верно. Но если, например, использовать этот сложный пароль в нескольких местах, то его можно будет украсть другим способом. Пароль из приложения банка украсть не просто, а как насчет не очень популярного сайта? Наверное вы слышали такие новости как – украли базу пользователей какой-то социальной сети или даже базу пользователей популярного сайта с рецептами. И после того, как это сделают, злоумышленники сразу начнут пробовать входить в приложения банков и государственных органов с теми же логинами и паролями.
Сочетание сложных паролей и двухфакторной аутентификации значительно повышает уровень вашей безопасности в интернете. Получив SMS код для входа на сайт, когда вы не пытаетесь туда зайти, это важный звоночек, говорящий о том, что первая линия защиты, ваш пароль, уже пройдена. В такой момент первое что нужно сделать – сменить пароль на новый.
Не ленитесь использовать двухфакторную авторизацию там, где это возможно
Будьте осторожны с фишингом
Что вы знаете о фишинге, как о виде мошенничества? Не спешите откладывать чтение думая, что это странное слово к вам не относится. Этот метод мошенничества является одним из самых распространенных и опасных в интернете, поэтому рекомендую узнать о нем подробнее.
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, при котором злоумышленники пытаются получить доступ к личной информации пользователей, такой как пароли, номера кредитных карт и другие конфиденциальные данные.
Как работает фишинг?
Основная цель фишинга — обманным путем заставить жертву предоставить конфиденциальную информацию. Вот несколько распространенных методов фишинга:
Email-фишинг, СМС-фишинг (smishing): Злоумышленники отправляют поддельные сообщения/письма, которые выглядят как информация от официальных организаций, таких как банки или службы поддержки. В письмах часто содержатся ссылки на фальшивые веб-сайты, где пользователи вводят свои данные.
Голосовой фишинг (vishing): Мошенники звонят жертве, представляясь сотрудниками банков или служб безопасности, и пытаются выманить конфиденциальную информацию, такую как PIN-коды или пароли.
Социальные сети: Злоумышленники могут использовать поддельные аккаунты в социальных сетях, чтобы завоевать доверие пользователей и получить доступ к их личной информации.
Как защититься от фишинга?
Используйте двухфакторную аутентификацию для своих аккаунтов, чтобы добавить дополнительный уровень защиты.
Будьте осторожны с подозрительными сообщениями. Никогда не переходите по ссылкам и не открывайте вложения в подозрительных письмах или сообщениях. Проверяйте адрес отправителя, убедитесь, что электронное письмо или сообщение действительно пришло от официального источника.
Получили сообщение от банка со ссылкой где нужно ввести дополнительную информацию? Не спешите переходить по ссылке! Например, сайт может выглядеть как сайт банка или любимого магазина, сейчас это очень легко сделать, вы вводите туда логин и пароль и все, теперь эти данные знает мошенник. Он как можно скорее откроет реального сайт банка и введет ваш логин и пароль.
Вы проходите регистрацию на незнакомом сайте, вводите туда свои паспортные данные, номер телефона, адрес. А вы уверены в том, что этот сайт не принадлежит мошенникам. Прежде чем вводить личную информацию, убедитесь что сайт действительно тот, за кого себя выдает.
Фишинг остается серьезной угрозой в интернете, но соблюдение этих простых мер предосторожности поможет вам защитить свои данные и избежать мошенничества.
Будьте в курсе последних методов фишинга и обучайте своих близких, как распознавать и избегать таких атак.
Обновляйте программное обеспечение
Регулярное обновление программного обеспечения — это ключевой аспект финансовой/личной безопасности в интернете. Это касается как компьютеров/ноутбуков, так и смартфонов. Обновления программного обеспечения включают в себя исправления уязвимостей и улучшения, которые делают ваши устройства более защищенными от угроз. Давайте рассмотрим, почему это так важно и как правильно обновлять свои системы и приложения.
Каждое программное обеспечение со временем может обнаруживать уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками для получения доступа к вашим данным. Обновления программного обеспечения включают исправления (патчи), которые закрывают эти уязвимости и защищают ваши устройства.
Обновления помогают поддерживать совместимость с новыми технологиями, в то числе технологиями безопасности, обеспечивая бесперебойную работу всех компонентов системы.
Как правильно обновлять программное обеспечение?
Сегодня в большинстве случаев обновленное программного обеспечение не нужно скачивать с официальных сайтов и устанавливать вручную, просто включите автоматические обновления для операционной системы и основных приложений. Это гарантирует, что вы всегда будете использовать последние версии программ, которые содержат необходимые исправления и улучшения.
Использование антивирусного программного обеспечения помогает защитить ваши устройства от вирусов и других угроз. Например, многие антивирусы, и даже браузеры, имеют свою базу данных ненадежных сайтов, которые были замечены в подозрительном сборе персональных данных. При входе на такую страничку вы увидите предупреждение о том, что вход на страницу может быть не безопасным. Обновляйте антивирусные базы данных регулярно, чтобы быть защищенными от новых видов угроз.
Регулярно проверяйте, что автоматические обновления включены, и вручную запускайте проверку обновлений, если это необходимо.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете значительно повысить уровень безопасности ваших финансовых данных и снизить риск атак мошенников.
Используйте защищенные сети (VPN)
Многие знают для чего нужен VPN – для доступа к заблокированным ресурсам в интернете. Действительно, VPN позволяет обойти региональные ограничения и получить доступ к сайтам, заблокированным в стране. Но это только один, не самый важный вариант использования VPN.
VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть) — это технология, которая позволяет создать защищенное соединение между вашим устройством и интернетом. Проще говоря, VPN создаёт «туннель», через который проходит весь ваш интернет-трафик, защищая ваши данные и личную информацию.
Как работает VPN?
Подключаясь к VPN, вы попадаете в виртуальную защищенную сеть, подобную локальной сети. Те, кто работал в организации, где компьютеры объединены в сеть, знают что это такое. Компьютеры в одной сети могут «видеть» друг друга, но получить доступ к компьютерам из интернета не так-то просто.
В VPN реализовано шифрование данных. VPN шифрует все данные, которые вы отправляете и получаете в интернете. Это означает, что даже если мошенники перехватят ваш трафик, они не смогут его прочитать.
VPN заменяет ваш реальный IP-адрес на IP-адрес сервера VPN. Это делает вас анонимным в сети и затрудняет отслеживание ваших действий в интернете.
Как VPN помогает защититься от мошенников?
Для чего VPN действительно предназначен, так это для защиты данных в открытых сетях. Всем мы любим бесплатные Wi-FI сети, но они часто недостаточно безопасны. Например, подключаясь к банковскому приложению или работая с важными документами в отрытой сети, вы отправляете и получаете информацию, которая может быть перехвачены мошенниками. Подключившись к VPN, вы защищаете свои данные от возможных угроз в таких сетях.
В хороших VPN сетях настроена дополнительная защита от фишинга, VPN блокирует подозрительные сайты и защищает ваши данные.
Так же используя VPN вы можете рассчитывать на анонимность в сети. С помощью VPN ваш онлайн-активность становится анонимной, что усложняет мошенникам сбор ваших данных и отслеживание ваших действий.
Использование VPN — простой и эффективный способ повысить свою безопасность в интернете и защитить себя от мошенников. Регулярно подключаясь к VPN, вы снижаете риски и защищаете свою личную информацию
Теперь вы знаете, что использование VPN — это больше, чем просто способ обойти ограничения и получить доступ к заблокированным ресурсам. Используйте VPN при необходимости и сохраняйте ваши личные данные в безопасности.
Подведем итоги
И так, эти вроде бы простые и понятные действия являются одними из важнейших шагов в сторону финансовой и личной безопасности в интернете. Давайте пройдемся по ним еще раз.
1. Используйте сложные пароли. Пароль должен состоять из букв (прописных и строчных), цифр, специальных символов (!*#) и состоять из восьми и более символов. Так же очень важно использовать разные пароли для разных аккаунтов. Все об этом знают, но упорно используют один и тот же пароль на все случаи жизни.
2. Используйте двухфакторную аутентификацию где это возможно. Это может быть очень раздражительным занятием ждать СМС с кодом или открывать лишнее приложение для получения кода, но двухфакторная аутентификация — это второй замок на ваш сейф с данными в интернете.
3. Внимательно следите за тем, где вводите свои персональные данные. Убедитесь что сайт, где вы это делаете действительно тот, за кого себя выдает. То же самое можно отнести и к мобильным приложениям. Они так же могут быть лишь площадками для сбора персональных данных. Относитесь с настороженностью когда например, какое-то приложение-справочник по уходу за аквариумными рыбками просит доступ к файлам телефона, контактам и микрофону.
4.Обновляйте приложения и операционную систему на телефоне и компьютере. Разработчики программного обеспечения не хотят сделать приложение хуже спрятав вашу любимую кнопочку или ухудшить дизайн до неузнаваемости. Их цель также – защитить ваши персональные данные.
5. Используйте VPN не только чтобы зайти в Instagram с корпоративного Wi-Fi, но и для того чтобы защитить ваше подключение в сетях с открытым доступом, где контролировать сеть могут мошенники.
В мире, где технологии развиваются стремительными темпами, а мошенники находят всё новые способы обмана, финансовая безопасность в интернете становится одной из главных задач для каждого пользователя. Принятие простых, но эффективных мер безопасности, может значительно снизить риск киберугроз. Не забывайте повышать свою осведомленность о возможных угрозах.
Будьте внимательны и осторожны в сети, чтобы избежать неприятных ситуаций и сохранить свои средства в безопасности.

