О рисках инвестирования

В нескольких публикациях я постарался просто и понятно объяснить основные понятия, которые встречаются при работе с биржей и ценными бумагами. Этот минимальный набор знаний которые, я считаю, нужно получить и осознать перед тем, как делать первые покупки на рынке ценных бумаг.

Мы знаем что биржа, брокеры, компании разместившие свои ценные бумаги контролируются и регулируются государством и международными соглашениями. Все операции на бирже регламентированы и можно доверять участникам рынка, но почему-то каждый раз все напоминают про риски. Что это за риски? Чем рискует инвестор на рынке ценных бумаг?

Инвестор рискует своими деньгами, вложенными в ценные бумаги. Хотя эти деньги ни кто не заберет и их трудно перевести «не туда» по ошибке, риск потери средств связан с необдуманной покупкой ценных бумаг и дальнейшего падения их стоимости.

Очень важно понимать – чем выше прибыль, тем больше риск. Например, перспективная молодая компания с большой долей вероятности может вырасти в два-три раза за ближайшие пару лет, соответственно вложив в компанию 100 тысяч, можно ожидать получения 300 тысяч через два года. Но реальность такова, что молодая компания может недооценить свои возможности или из-за внезапного кризиса не вырасти совсем. В итоге через два года инвестор останется с теми же деньгами или даже получит убыток.

Другой пример — можно купить облигации какой-нибудь МФО с доходностью 25% годовых, или государственные облигации с доходностью 15%. Разница в доходе очевидна, но также, думаю, понятно, что и риски неожиданной невыплаты дивидендов или даже невозврата долга при закрытии облигаций так же хорошо прослеживаются.

Именно поэтому перед покупкой ценных бумаг важно изучить бизнес компании, финансовую отчётность и возможно сектор экономики, где работает компания, посмотреть основные источники дохода, посмотреть нет ли у компании больших долгов и прочее. На это нужно потратить время, иначе, можно не только не увеличить вложенные средства, но и потерять их.

Важно выбирать ценные бумаги надежных компаний-эмитентов с целью минимизировать риск неожиданного снижения их стоимости. Как это делать расскажу в следующий раз.

Читать далее: Инвестиции в компанию


Категории:

Tags: